忍者ブログ
Admin | Write | Comment

MY☆SweetLife

Since 26th August 2006,the sky is the limit.

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今度は大成功した餃子ドック



前回、失敗してしまったディズニーシーで人気の餃子ドックを作りました。今回は生地もふわふわで餃子ドックみたいに作ることが出来ました。どんな形にするか悩んで4種類の切り込みを入れてみました。味も餃子の様に美味しく作ることが出来ました。この間の失敗作は不評でしたが今回は家族みんな美味しいとの言葉を頂き、もう1個食べたいとも言ってもらえました。8個しか作らなかったので今度作るときは機械ごねでもっといっぱい作って食べたいぐらいでした。成功したのでレシピをご紹介します。次回は、えびちりドックも作ってみたいと思います。

レシピ (8個分)

材料 <餃子の具> キャベツ・・・2枚 ニラ・・・1/3束 ニンニクおろし・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ 豚挽き肉・・・150g サラダ油・・・適量 醤油・・・大さじ2 酒・・・大さじ1/2 ゴマ油・・・大さじ1/3

<生地> 薄力粉・・・150g 強力粉・・・150g 砂糖・・・大さじ1 ドライイースト・・・大さじ1/2 温めた牛乳・・・180g サラダ油・・・大さじ2

作り方 <餃子の具>



①キャベツ、ニラを細かく切り塩でもみ、余分な水分をきってからニンニクおろしを加えて混ぜる。



②醤油、酒で味付けし油をひいたフライパイで豚挽き肉も一緒に炒める。



③余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取る。



④最後にゴマ油をかけて完成!! 

<生地>



①ボールに薄力粉、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、温めた牛乳を注ぎ入れよくこねる。なめらかになったらサラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、ボールから出し、たたく様に10分ほどこねる。



②ボールに蓋をし発酵機で30分~40分おく。



③指に小麦粉を付けフィンガーテストをする。



④8個分に切り分け、丸めて布をかけてベンチタイムを10分間とる。



⑤生地を楕円型に伸ばして餃子の具を包み、好きな形に切り込みを入れ温めておいた蒸し器に10分間おいてから、15分~20分ほど蒸したら完成!!

メモ

フィンガーテストとは小麦粉を付けた指を生地に入れて膨らみを調べる作業です。

ベンチタイムとは生地を休憩させる時間のことです。

温めた牛乳の温度は約40度くらいで指を入れて丁度良いくらいです。

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
  

カレンダー

05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

自己紹介

HN:
Cassis/かしこ
性別:
女性
職業:
大学三年生
自己紹介:

★Cassis紹介★

東京都在住の多趣味な管理人。
お菓子作り/料理/ダンス/ネイル/
旅行/写真/絵画/手芸/芸術鑑賞
ほか楽しいことが大好き♥♯**

レシピブログ・ブロンズレシピブロガー
"14年「調理師」
"15年「フードコーディネーター」3級
現デザイン学生、元管理栄養学生
として、お洒落×健康的なメニュー
考案を目指しています。
      
"08年、英国Penzanceホームステイ
"11年、韓国K.M.U.短期留学
"16年、比国LSLC短期留学
英・韓・中3ヶ国語を勉強中~♪

コメント大歓迎!!welcome!!
リクエスト質問等もお気軽に♥

※拍手欄へのコメント返信は
拍手を頂いた記事からしております。

※限定公開のパスワードは私の所属するダンスサークルの名前です。

*YouTubeはこちら→Cassis0128
*レシピ集はこちら
レシピブログ
*作品集はこちら
MY☆SweetRoom

★コンテスト経歴★

「マクドナルド゙夢のハンバーガー
絵画コンクール」
努力賞・絵画コンテスト

「夢のお菓子お絵かきコンテスト」
ゆめゆめ賞・絵画コンテスト

「第3回ネスレ母の日コンテスト」
最終審査選出・料理コンテスト

「第4回ネスレ母の日コンテスト」
入選・料理コンテスト

「Motto●●●グランプリ」
優秀賞・お菓子コンテスト

「私のアイデア貯金箱」
郵便局長賞・貯金箱コンテスト

「Tシャツデザイン画100選」
入選・絵画コンテスト

「ポッピンクッキンシリーズ
作品コンテスト」
入選・おやつコンテスト

「フレッシュモッツァレラ
コンテスト」
努力賞・料理コンテスト

「米粉を使ったパン&
スイーツレシピコンテスト」
入選・パン&スイーツコンテスト

★取得資格★

「調理師」

「食品衛生責任者」

「フードコーディネーター」3級

「情報処理士」

「硬筆検定」2級

「漢字能力検定」準2級

「計算技能検定」準2級

「数学コーチャー」C級ライセンス

「英語検定」3級

「料理検定」3級

「菓子検定」2級

「色彩検定」3級

「ビジネスマナー検定」3級

「中国語検定」4級

「韓国語検定」5級

「手話検定」7級

「赤十字救急法救急員」

★FC会員★

Bigeast(東方神起)

JYJ Member ship(JYJ)

BOICE(CNBLUE)

Kamilia(KARA)

E.L.F(SUPER JUNIOR)

S♡NE(少女時代)

SHINee World(SHINee)

LUCKY 7(SE7EN)

SOUL(BoA)

Triple S(SS501)

V.I.P(BIGBANG)

★注意事項★

当ブログにある画像・動画は、個人で楽しむことを目的として使用しています。著作権・肖像権等は、企業及び該当者にあります。

レシピブログ

バーコード

カテゴリー

2PM
JYJ
MAX

ブログ内検索

過去の記事

Copyright ©  -- MY☆SweetLife --  All Rights Reserved

Design by CriCri / photo by Gaenseblumchen / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PR